Universitas Negeri dan Swasta Terbaik di Bali

Universitas Negeri dan Swasta Terbaik di Bali – Pulau Dewata tidak hanya memiliki berbagai destinasi wisata. Bali juga mulai dipertimbangkan sebagai salah satu tujuan untuk kuliah atau melanjutkan jenjang pendidikan tinggi. Ada sederet universitas atau perguruan tinggi favorit di Bali yang bisa menjadi alternatif untuk kuliah. Kampus-kampus tersebut membuka beberapa fakultas maupun program studi (studi).

1. Universitas Udayana (Unud)

Universitas Udayana atau Unud merupakan universitas negeri tertua di Bali. Berdiri pada 29 September 1962, gedung perkuliahan Universitas Udayana tersebar di beberapa lokasi yang pusat atau Gedung Rektoratnya berada di Jalan Raya Kampus Unud, Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung. Hingga saat ini, Universitas Udayana telah memiliki 13 fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Kedokteran, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Peternakan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Fakultas Kelautan dan Perikanan. Universitas Udayana juga membuka berbagai jenjang pendidikan, mulai dari D3, D4, S1, S2, S3, dan pendidikan profesi. Untuk mengetahui informasi lebih lanjutnya, Anda dapat mengunjungi website resmi dari Universitas Udayana.

2. Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha)

Universitas Pendidikan Ganesha atau Undiksha Singaraja adalah sebuah kampus negeri yang berlokasi di Bali utara. Tepatnya di Jalan Udayana No.11, Banjar Tegal, Singaraja, Buleleng. Kampus ini berdiri pada 11 Mei 2006 berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2006. Dan merupakan pengembangan dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Negeri (IKIP Negeri) Singaraja. Universitas Pendidikan Ganesha menawarkan berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Program Diploma, Sarjana, Magister, Doktor, dan berbagai Program Profesi dari berbagai disiplin ilmu. Berdasarkan dari laman undiksha.ac.id, Universitas Pendidikan Ganesha memiliki 8 fakultas, yaitu Fakultas Teknik dan Kejuruan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Hukum Ilmu Sosial, Fakultas Ekonomi, Fakultas Bahasa dan Seni, dan Fakultas Kedokteran.

3. Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar

Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar merupakan perguruan tinggi seni yang telah didirikan sejak 2003. ISI Denpasar adalah integrasi dari Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Denpasar dan Program Studi Seni Rupa dan Desain (PSSRD) Universitas Udayana. Kampus ISI Denpasar di Jalan Nusa Indah, Denpasar Timur yang memiliki dua fakultas dengan 18 program studi, yaitu Fakultas Seni Rupa dan Desain, serta Fakultas Seni Pertunjukan. ISI Denpasar juga menawarkan beberapa jenjang pendidikan, yaitu program diploma (D3 dan D4), Sarjana (S1), dan Pascasarjana (S2 dan S3).

4. Universitas Mahasaraswati (Unmas)

Universitas Mahasaraswati Denpasar atau Unmas merupakan salah satu kampus swasta terbaik di Bali. Kampus ini berlokasi di Jalan Kamboja No. 11 A Denpasar, Bali. Universitas Mahasaraswati telah berdiri sejak 1963 dengan nama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Saraswati. Kini, Unmas Denpasar memiliki 8 fakultas, yaitu Fakultas Bahasa Asing, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Farmasi, Fakultas Hukum, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian dan Bisnis, dan Fakultas Teknik. UnmasDenpasar menawarkan beberapa jenjang pendidikan, mulai dari program D3, S1, S2, hingga profesi.