SMA Terbaik di Jakarta Berdasarkan Nilai UTBK 2022 Tertinggi

SMA Terbaik di Jakarta

SMA Terbaik di Jakarta Berdasarkan Nilai UTBK 2022 Tertinggi – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan tes bagi para murid SMA yang akan melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi negeri (PTN). Hasil dari UTBK inilah yang akan di gunakan untuk menyeleksi calon mahasiswa. Ujian ini di selenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Setiap tahun LTMPT, sebagai satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia, merilis SMA dan sederajat terbaik se-Indonesia berdasarkan hasil UTBK pada tahun tersebut. Begitu pula pada tahun ini, di mana UTBK telah di selenggarakan pada 17 Mei – 3 Juni 2022. Selain merilis 1.000 SMA dan sederajat terbaik se-Indonesia, LTMPT juga merilis pemeringkatan sekolah yang meraih rerata nilai UTBK tertinggi berdasarkan wilayah. Ada 8 SMA terbaik di Jakarta berdasarkan nilai UTBK tertinggi tahun 2022 yang di rilis oleh LTMPT.

1. SMA Terbaik di Jakarta: SMAS Kanisius, Jakarta Pusat

Sekolah khusus pria yang menempati urutan ke-7 nilai UTBK terbaik secara nasional. Salah satu SMA terbaik di Jakarta ini khusus laki-laki. Berada di jantung Jakarta, akses ke SMA Kanisius sangat mudah. Termasuk bila menggunakan transportasi publik hanya 12 menit berjalan kaki dari Stasiun Gondangdia. dan ada 5 pemberhentian bus di dekat SMA ini yang bisa di capai dengan berjalan kaki. Selain belajar, para siswa juga bisa mengikuti ekstrakurikuler yang beragam. Ada sekitar 27 jenis ekstrakurikuler yang bisa di ambil oleh para siswa. Salah satu yang kerap menuai prestasi adalah Canicomp, yaitu ekstrakurikuler pemrograman. Fasilitas unik yang di miliki adalah studio band, studio recording, dan student locker. SMA yang menduduki peringkat 7 nilai UTBK tertinggi nasional ini menerapkan biaya subsidi silang antara siswa yang kurang mampu dan yang mampu. Dengan begitu biaya untuk masing-masing siswa bisa berbeda. Untuk mendapat keringanan biaya, siswa bisa mengajukan beasiswa atau keringanan, namun di batasi hanya 50 orang.
Lokasi: Jalan Menteng Raya no. 64, Jakarta Pusat

2. SMA Terbaik di Jakarta: SMA Kristen 5 BPK Penabur, Jakarta Utara

Sekolah swasta berbasis agama Kristen yang sarat prestasi. (Foto: psbjakarta.bpkpenabur.or.id)

Menempati ranking 8 nilai UTBK 2022 tertinggi di Provinsi DKI Jakarta, sekolah swasta ini banyak mencetak siswa lulusan yang sarat prestasi. Beberapa prestasi yang pernah di raih siswa sekolah ini antara lain medali emas astronomi, Olimpiade Sains Nasional 2019. Fasilitas di salah satu SMA terbaik di Jakarta ini sangat lengkap, salah satu yang menonjol adalah adanya pintu masuk khusus pengguna kursi roda. Selain itu ada 8 laboratorium, ruang tari, ruang tata boga, ruang band, ruang multimedia, ruang tari, bahkan ruang sikat gigi. Fasilitas olahraga pun banyak, mulai dari lapangan basket, voli hingga bulutangkis. Bakat siswa juga bisa tersalurkan dengan 37 ekstrakurikuler yang tersedia, seperti robotik, klub bahasa Korea, coding, teater, tari tradisional, dan masih banyak lagi. Terkait biaya, sekolah ini menawarkan kisaran Rp9,5 juta-Rp12 juta untuk uang gedung, dan Rp968 ribu-Rp1,27 juta untuk uang sekolah bulanan.
Lokasi: Jalan Hibrida Raya Blok QA3, Kelapa Gading, Jakarta Utara