Jurusan Populer di Dunia dan Prospek Karirnya di Masa Depan

Jurusan Populer di Dunia dan Prospek Karirnya di Masa Depan – Perkara memilih jurusan saat memasuki dunia perkuliahan perlu dipikirkan matang-matang. Masalahnya adalah ketika menjelang lulus sekolah atau kuliah, kamu masih belum menemukan jurusan yang tepat untuk dipilih. Masalahnya adalah ketika menjelang lulus sekolah atau kuliah, kamu masih belum menemukan jurusan yang tepat untuk dipilih. Baik karena alasan bingung ingin berkarir sebagai apa, atau karena tidak tahu jurusan yang prospeknya bagus untuk masa depan. Untuk alasan pertama, yakni persoalan bingung ingin berkarir sebagai apa, hal itu bisa disiasati dengan memilih jurusan yang fleksibel. Agar ilmu yang didapat nantinya tetap bermanfaat dalam bidang apapun yang akan kamu jalani kelak.

1. Teknik

Teknik menjadi bidang yang populer hampir di seluruh perguruan tinggi di dunia. Sebagai bidang keilmuan yang populer, teknik memiliki banyak spesialisasi. Gelar teknik di butuhkan di setiap lini kehidupan dan karir. Selain itu, setiap tahunnya permintaan untuk lulusan teknik juga terus mengalami peningkatan. Sebagai lulusan teknik, kamu dapat membuat teknologi untuk membantu kehidupan manusia menjadi lebih efisien. Jurusan teknik sendiri masih memiliki banyak cabang keilmuan yang lebih spesifik. Masing-masing cabang keilmuan tersebut, memiliki spesialisasi dan prospek karir yang berbeda pula. Adapun cabang keilmuan dari jurusan teknik, antara lain. Teknik Mesin yang memiliki prospek karir di bidang pengembangan mesin lokomotif, juru paten, dan lain-lain. Teknik Elektro, memiliki prospek karir yang berhubungan dengan kelistrikan. Sehingga, peluang karirnya juga tak lepas dari hal-hal yang berhubungan dengan sistem kelistrikan, seperti pembangkit listrik, penciptaan teknologi untuk keselamatan pengguna listrik dan sebagainya. Teknik Sipil, yaitu cabang jurusan teknik yang memelajari tentang perencanaan dan perancangan infrastruktur untuk publik. Prospek karir yang bisa kamu geluti, antara lain pekerjaan di bidang kontruksi gedung, surveyor kontrol bangunan, jalan, dan lain-lain.

2. Ilmu Komputer

Kamu pasti sudah sering mendengar bahwa peluang kerja untuk para genius komputer sangat luas. Permintaan untuk para ahli komputer oleh perusahaan sangat tinggi. Terlebih di era teknologi informasi. Itulah mengapa sebagian besar perguruan tinggi membuka beragam spesialisasi untuk bidang keilmuan ini. Ada beberapa spesialisasi yang paling populer dan karir yang sesuai untuk jurusan ilmu komputer. Antara lain: Video Game & Multimedia, karir ini memberikan kamu kesempatan untuk berkarir sebagai pengembang game, hingga pengembang web. Sistem Informasi, cabang jurusan ilmu komputer yang memiliki prospek karir di bidang pembangunan jaringan, internet, dan lainnya.

3. Desain

Bidang keilmuan ini cocok untuk kamu yang kreatif dan memperhatikan detail dalam sebuah rancangan. Kamu bisa menjadi seorang desainer kondang yang selalu memperhatikan keindahan tampilan dan aspek fisik produk. Meskipun begitu kamu juga selalu mempertimbangkan fungsi produk dan memuaskan keinginan pelanggan. Desainer adalah “otak” di balik setiap konsep atau ide logo, paket makanan, situs web, dan banyak lagi. Sebagai lulusan jurusan desain, kamu bisa berkarir sebagai desainer grafis, copy-write artis visual, digital marketing, atau editor periklanan.